财新传媒
位置:博客 > 陈嘉禾 > 个人分类 > 未分类
2020年05月30日 05:25

资产管理中的正循环与逆循环

 

陈嘉禾 九圜青泉科技首席投资官

 

在资产管理工作中,许多人会认为,投资结果的好坏仅仅取决于投资技术的高低,只要投资经理脑子够聪明、或者运气够好,就能做好投资。实际上,在资产管理中形成优秀的“正循环”,也是取得更好的投资成果的重要因素。反过来,如果资产管理者没有考虑到这个问题,形成了糟糕的“逆向循环”,那么即使拥有高超的投资技巧,其工作结果也会大打折扣。

简单来说,这种“正循环”和“逆循...

阅读全文>>
2020年05月23日 06:42

跳出金融的思维

 

陈嘉禾 九圜青泉科技首席投资官

 

7-11的故事

在《零售的哲学:7-Eleven便利店创始人自述》一书里,日本7-11便利店连锁公司的创始人铃木敏文,曾经叙述了一段故事:他当时作为行业的局外人,反而看到了行业内部人士无法看到的商业要点。

在上世纪60年代后期,日本的大型超市迎来了大发展。在大型超市的经济规模效应、和与之伴生的价格优势的打击之下,许多小型商店受到了巨大冲击。对于当时日本零售行业的业内人...

阅读全文>>
2020年05月18日 09:50

货殖列传里的七大投资金句

 

陈嘉禾 九圜青泉科技首席投资官

 

在中国文化的经典著作中,《史记》被称为“史家之绝唱,无韵之离骚”,历代读书人都给予了它极高的评价。而这本传世经典,除了作者自序以外的最后一章,就是一篇讲商业社会和经济发展的名文:《货殖列传》。

不得不说,司马迁把讲经济和商业的《货殖列传》,放在《史记》正文的最后一章,是有其深意的。在熟读了几千年的社会发展历史之后,这位睿智的史学家意识到,那些当年不可一...

阅读全文>>
2020年05月09日 10:55

从三种常用电子设备看电商对实体店的冲击

 

陈嘉禾 九圜青泉科技首席投资官

 

中国古语有云,一叶落而知天下秋。当聪明的投资者在分析商业社会的时候,他并不一定需要多么独特的信息来源、多么偏门的情报系统,而只是要注意观察生活,就能发现这个商业社会运行的蛛丝马迹。

对这一点强调最多的,大概是美国的著名共同基金经理彼得﹒林奇:林奇就非常注意观察生活,甚至从妻子的购物轨迹中发现过几个牛股。(比如美体小铺,The Body Shop,在林奇的书里有详细...

阅读全文>>
2020年04月25日 07:48

我是怎么躲过原油期货这个坑的

 

陈嘉禾 九圜青泉科技首席投资官

 

最近,原油期货投资在内地市场掀起轩然大波,让我不禁想起了一个多月前,自己差点投资原油期货的经历。在当时,随着原油价格的大跌,我对原油期货产生了不小的兴趣。曾经有一瞬间,我离下单买入原油期货就只有一念之差而已:而一旦下单,之后必然面对不小的亏损。至今想来,仍然心有戚戚焉。

但是,在两个关键的节点上,我抛弃了买入原油期货的念头。在这两个节点上,我的思想是如...

阅读全文>>
2020年04月18日 09:20

从疫情看冗余设计的必要性

 

陈嘉禾 九圜青泉科技首席投资官

 

如果说新型冠状肺炎事件对投资和商业最大的启发是什么,我想其中一定有一个,就是在商业和投资中,我们需要准备足够的冗余设计。

冗余设计这个词,本来用于工业,指的是对于关键的设备来说,为了确保其可靠性和稳定性,需要设计出远高于平时使用需求的性能。比如,平时我们中午可能吃饭要吃20块钱,那么中午出去吃饭的时候带个三四十块也就够了,因为万一餐厅大涨价,少吃一点也没...

阅读全文>>
2020年04月11日 12:23

没人能预测市场的波动

 

陈嘉禾 九圜青泉科技首席投资官

 

记得查理﹒芒格曾经说过,能预测市场的波动、并且靠这个发家致富的人,他一个都没有见过。作为一个生于1924年、在投资行业工作了一辈子、并且被自己的投资业绩所证明了的老人,他的话本该受到投资者们的极度重视。但是,仍然有无数的投资者,自己认为能够从市场的波动中获利。他们每天试图预测市场的波动,解读各种K线图的形态、量价的分布,并且乐在其中。他们认为这之中蕴含了发家...

阅读全文>>
2020年03月28日 13:32

盈亏同源

 

陈嘉禾 九圜青泉科技首席投资官

 

在《孙子兵法》的《九变篇》中,有这样一句话,历来被封为兵家的看人至理。“将有五危:必死可杀,必生可虏,忿速可侮,廉洁可辱,爱民可烦。”意思就是说,作为将帅的人,有五种性格上的弱点,可以被利用。冒着必死之心勇敢作战的,可以诱导而杀之;求生之心强的,可以设计虏获之;刚强急躁的人,可以创造条件诱导、打击他;廉洁的将领,可以用计策困窘他;爱护老百姓的将领,则可以...

阅读全文>>
2020年03月21日 08:54

内地投资者抄底海外市场时需注意的要点

文 | 陈嘉禾 九圜青泉科技首席投资官

中国古语有云,贵出如粪土,贱取如珠玉,财货欲其行如流水。当新型冠状病毒肆虐全球之时,只要我们明白这种冲击的影响是暂时的,股票市场一定会像度过古巴导弹危机、度过1987年市场暴跌、度过9.11恐怖袭击那样,最终战胜病毒,那么当资产价格下跌到极度低廉的时候,就是长期投资者最好的买入机会。

不过,从市场下跌的幅度来说,内地资本市场在此次新型冠状病毒事件中的跌幅,远远小...

阅读全文>>
2020年03月14日 09:47

陈嘉禾:写在原油价格暴跌之后

文 | 陈嘉禾(九圜青泉科技首席投资官)   最近,国际原油价格暴跌,WTI轻质原油(美国西德克萨斯轻质原油)的近期合约价格,一度跌到28美元每桶。对于投资来说,正如沃伦﹒巴菲特曾经说过的,“只要你在市场里呆的时间足够久,你就能见到一堆意想不到的事情”(在中文里这就叫“活久见”),国际原油价格从2019年底的60美元以上,在短短2个多月里跌到30美元以下,无疑给我们上了生动的一课。这里,就让我们来看看,从这特殊的...
阅读全文>>
2020年03月11日 12:07

陈嘉禾:别“玩”股票

文 | 陈嘉禾(九圜青泉科技首席投资官)   唐代的义净法师曾经写过一首《西域取经诗》,我非常喜欢。这首诗的原文是这样的:   晋宋齐梁唐代间,高僧求法离长安。 去人成百归无十,后者安知前者难? 路远碧天唯冷结,沙河遮日力疲殚。 后贤如未谙斯旨,往往将经容易看。   翻译成今天的白话文,这首诗的意思大概就是说,过去到印度取经的僧人,是多么的艰难。出发时成百的团队,多年以后回到长安城,只剩下十个不...
阅读全文>>
2020年03月11日 12:01

陈嘉禾:价值投资者在交易时要注意的一个问题

文 | 陈嘉禾(九圜青泉科技首席投资官)   对于那些深通人性的人来说,他们都知道一个规律,那就是有一种性格特点的人,往往同时有另一个性格特点。也就是说,没有任何一种性格特点是完全单面的,任何性格既然有好的一面,也一定有糟糕的一面。有正向的一面,也就会有讨厌的一面。   在东汉末年荀悦所著的《申鉴》一书中,有这样一段话,很好的描述了这种人性的两面性。“人之性,有山峙渊渟者,患在不通。严刚贬绝者,患在...
阅读全文>>
2020年02月29日 13:07

陈嘉禾:当投资者遇到两个月赚50%

文 | 陈嘉禾(九圜青泉科技首席投资官)   从2019年底到2020年初,资本市场上出现了一波以科技股为主导的行情。科技行业的股票价格上涨之快,让人感到吃惊。以指数为例,中证半导体产业指数在2020年开年以后短短不到2个月里,就从2019年底的2,806点,上涨到了2月25日的4,581点,涨幅63%。国证半导体芯片则从2019年底的5,950点,上涨到了2月25日的10,444点,涨幅76%。   在这样的科技股行情之下,投资者的信心也开始变得充盈...
阅读全文>>
2020年02月22日 09:55

陈嘉禾:你后悔在春节前没卖股票吗?

文 | 陈嘉禾(九圜青泉科技首席投资官)   最近,有不少朋友和我聊起新型冠状病毒事件时,都懊悔的说,早知道春节前把股票都卖掉就好了!当时也听到一些武汉有肺炎的风吹草动,怎么就没下手交易呢?!其实,这种“早知道我就如何、当时我应该如何”的想法,是一种投资中典型的事后幻想。   在一个突发事件发生以后,我们常常幻想自己可以提前市场一步,但是这是基于事后我们所拥有的信息来说的。而这种信息,在事件发生以前...
阅读全文>>
2020年02月15日 17:50

陈嘉禾:资本市场的拐点

文 | 陈嘉禾(九圜青泉科技首席投资官)   当新型冠状病毒对中国造成巨大影响的时候,疫情上的拐点,是以感染总人数下降为标志的。但是,对于资本市场来说,事情却并不是这样。当面对任何一个突发事件时,资本市场的拐点,永远比实际的拐点要靠前、甚至靠前的多。   以新型冠状病毒的发病人数为例,尽管感染总人数的多少,是观察疫情发展的主要指标,但是资本市场只要看到总人数下降的可能性、也就是新增发病人数的下降,甚...
阅读全文>>
2020年02月08日 12:20

陈嘉禾:面对疫情,投资者要学会“接飞刀”

陈嘉禾:面对疫情,投资者要学会“接飞刀”

陈嘉禾 九圜青泉科技首席投资官

 

最近看橡树资本的创始人、霍华德﹒马克思先生的笔记,被其中一段文字深深触动。这段文章描述的,正是在当前疫情严峻之时,价值投资者所应该采取的投资态度。在这里,请允许我用比较多的篇幅,把这段笔记先翻译下来。

“我观察到,在那些事后被证明是最优秀的投资交易中,总有一些共性:包括逆向投资、迎难而上、以及投资一开始的不舒适。不过,有经验的投资者,却会从逆向、不从众...

阅读全文>>
2020年02月06日 09:28

陈嘉禾:好与便宜,价值投资应该更注重谁?

陈嘉禾:好与便宜,价值投资应该更注重谁?

文 | 陈嘉禾(九圜青泉科技首席投资官)

对于价值投资来说,买的又好又便宜是投资者们追逐的目标。但是,究竟是买的好更重要,还是买的便宜更重要?许多投资者为这个问题争论不休。而我却以为,这种争论完全是没有必要的。

在茅海建先生所著的《天朝的崩溃:鸦片战争再研究》一书中(三联书店出版),茅先生举了一个在第二次鸦片战争中,清廷官员关于战还是和的例子。在当时,到底应该和英国人再打一仗,还是谈和,清朝的官员...

阅读全文>>
2020年02月03日 16:27

陈嘉禾:投资者需要看到“危中之机”

陈嘉禾:投资者需要看到“危中之机”

文 | 陈嘉禾 九圜青泉科技首席投资官

 

中国人常说一个词“危机”,听起来似乎困难重重,但是其中也蕴含了“危中有机”的意思。对于那些并非永久性的、一时的灾难,正像冬天的寒冷孕育了春天的勃发一样,在危险之中,常常蕴含了未来的机会。

在资本市场上,投资者更需要有“危中有机”的思维。最近有个朋友,和我聊起眼下市场热捧的白酒行业的估值,感叹这么好的资产怎么这么贵,根本就没法买到便宜的价格。我问他,“你...

阅读全文>>
2020年01月27日 11:27

陈嘉禾:从齐威王的故事,学怎样做好研究

陈嘉禾:从齐威王的故事,学怎样做好研究

 

陈嘉禾 九圜青泉科技首席投资官

 

记得关于法国皇帝、拿破仑﹒波拿巴的生平历史中,有一个当时法国报纸对他的描述最为有趣。当时,拿破仑逃离自己的囚禁地,在短短几周内就取得了节节胜利,向首都巴黎逼近。结果,当时巴黎的一家报纸连续几天的标题分别如下:

第一天:“来自科西嘉的怪物在儒安港登陆”。

第二天:“吃人魔王向格腊斯逼近”。

第三天:“卑鄙无耻的窃国大盗进入格尔勒诺布尔”。

第四天...

阅读全文>>
2020年01月20日 16:59

陈嘉禾:投资者需要重视全收益指数

陈嘉禾:投资者需要重视全收益指数

文 | 陈嘉禾 九圜青泉科技首席投资官 

在证券投资中,许多投资者经常陷入的一个研究误区,就是没有用全收益指数作为投资回报的对比标准,而是使用普通股票指数。这种比较标的的错误选择,会让投资者对“是否战胜指数”这个问题,得到错误的答案。

简单来说,全收益指数就是包含了分红再投资的指数,而一般普通我们常见的股票指数,则不包含分红再投资。

由于投资者在实际投资中,是可以把收到的分红进行再投资的,因此全收...

阅读全文>>