财新传媒
位置:博客 > 陈嘉禾 > 文章归档 > 2020年05月
2020年05月30日 05:25

资产管理中的正循环与逆循环

 

陈嘉禾 九圜青泉科技首席投资官

 

在资产管理工作中,许多人会认为,投资结果的好坏仅仅取决于投资技术的高低,只要投资经理脑子够聪明、或者运气够好,就能做好投资。实际上,在资产管理中形成优秀的“正循环”,也是取得更好的投资成果的重要因素。反过来,如果资产管理者没有考虑到这个问题,形成了糟糕的“逆向循环”,那么即使拥有高超的投资技巧,其工作结果也会大打折扣。

简单来说,这种“正循环”和“逆循...

阅读全文>>
2020年05月23日 06:42

跳出金融的思维

 

陈嘉禾 九圜青泉科技首席投资官

 

7-11的故事

在《零售的哲学:7-Eleven便利店创始人自述》一书里,日本7-11便利店连锁公司的创始人铃木敏文,曾经叙述了一段故事:他当时作为行业的局外人,反而看到了行业内部人士无法看到的商业要点。

在上世纪60年代后期,日本的大型超市迎来了大发展。在大型超市的经济规模效应、和与之伴生的价格优势的打击之下,许多小型商店受到了巨大冲击。对于当时日本零售行业的业内人...

阅读全文>>
2020年05月18日 09:50

货殖列传里的七大投资金句

 

陈嘉禾 九圜青泉科技首席投资官

 

在中国文化的经典著作中,《史记》被称为“史家之绝唱,无韵之离骚”,历代读书人都给予了它极高的评价。而这本传世经典,除了作者自序以外的最后一章,就是一篇讲商业社会和经济发展的名文:《货殖列传》。

不得不说,司马迁把讲经济和商业的《货殖列传》,放在《史记》正文的最后一章,是有其深意的。在熟读了几千年的社会发展历史之后,这位睿智的史学家意识到,那些当年不可一...

阅读全文>>
2020年05月09日 10:55

从三种常用电子设备看电商对实体店的冲击

 

陈嘉禾 九圜青泉科技首席投资官

 

中国古语有云,一叶落而知天下秋。当聪明的投资者在分析商业社会的时候,他并不一定需要多么独特的信息来源、多么偏门的情报系统,而只是要注意观察生活,就能发现这个商业社会运行的蛛丝马迹。

对这一点强调最多的,大概是美国的著名共同基金经理彼得﹒林奇:林奇就非常注意观察生活,甚至从妻子的购物轨迹中发现过几个牛股。(比如美体小铺,The Body Shop,在林奇的书里有详细...

阅读全文>>