财新传媒
位置:博客 > 陈嘉禾 > 文章归档 > 2020年04月
2020年04月25日 07:48

我是怎么躲过原油期货这个坑的

 

陈嘉禾 九圜青泉科技首席投资官

 

最近,原油期货投资在内地市场掀起轩然大波,让我不禁想起了一个多月前,自己差点投资原油期货的经历。在当时,随着原油价格的大跌,我对原油期货产生了不小的兴趣。曾经有一瞬间,我离下单买入原油期货就只有一念之差而已:而一旦下单,之后必然面对不小的亏损。至今想来,仍然心有戚戚焉。

但是,在两个关键的节点上,我抛弃了买入原油期货的念头。在这两个节点上,我的思想是如...

阅读全文>>
2020年04月18日 09:20

从疫情看冗余设计的必要性

 

陈嘉禾 九圜青泉科技首席投资官

 

如果说新型冠状肺炎事件对投资和商业最大的启发是什么,我想其中一定有一个,就是在商业和投资中,我们需要准备足够的冗余设计。

冗余设计这个词,本来用于工业,指的是对于关键的设备来说,为了确保其可靠性和稳定性,需要设计出远高于平时使用需求的性能。比如,平时我们中午可能吃饭要吃20块钱,那么中午出去吃饭的时候带个三四十块也就够了,因为万一餐厅大涨价,少吃一点也没...

阅读全文>>
2020年04月11日 12:23

没人能预测市场的波动

 

陈嘉禾 九圜青泉科技首席投资官

 

记得查理﹒芒格曾经说过,能预测市场的波动、并且靠这个发家致富的人,他一个都没有见过。作为一个生于1924年、在投资行业工作了一辈子、并且被自己的投资业绩所证明了的老人,他的话本该受到投资者们的极度重视。但是,仍然有无数的投资者,自己认为能够从市场的波动中获利。他们每天试图预测市场的波动,解读各种K线图的形态、量价的分布,并且乐在其中。他们认为这之中蕴含了发家...

阅读全文>>