财新传媒
位置:博客 > 陈嘉禾 > 文章归档 > 2020年01月
2020年01月27日 11:27

陈嘉禾:从齐威王的故事,学怎样做好研究

陈嘉禾:从齐威王的故事,学怎样做好研究

 

陈嘉禾 九圜青泉科技首席投资官

 

记得关于法国皇帝、拿破仑﹒波拿巴的生平历史中,有一个当时法国报纸对他的描述最为有趣。当时,拿破仑逃离自己的囚禁地,在短短几周内就取得了节节胜利,向首都巴黎逼近。结果,当时巴黎的一家报纸连续几天的标题分别如下:

第一天:“来自科西嘉的怪物在儒安港登陆”。

第二天:“吃人魔王向格腊斯逼近”。

第三天:“卑鄙无耻的窃国大盗进入格尔勒诺布尔”。

第四天...

阅读全文>>
2020年01月20日 16:59

陈嘉禾:投资者需要重视全收益指数

陈嘉禾:投资者需要重视全收益指数

文 | 陈嘉禾 九圜青泉科技首席投资官 

在证券投资中,许多投资者经常陷入的一个研究误区,就是没有用全收益指数作为投资回报的对比标准,而是使用普通股票指数。这种比较标的的错误选择,会让投资者对“是否战胜指数”这个问题,得到错误的答案。

简单来说,全收益指数就是包含了分红再投资的指数,而一般普通我们常见的股票指数,则不包含分红再投资。

由于投资者在实际投资中,是可以把收到的分红进行再投资的,因此全收...

阅读全文>>
2020年01月19日 16:00

陈嘉禾:投资中的强与弱

陈嘉禾:投资中的强与弱

 

文 | 陈嘉禾 九圜青泉科技首席投资官

有一天早上我起来,随手打开一个不少股民都喜欢看的股票网站的首页。我在首页看到了好几篇文章,说的都是某某强势股票、某某强势龙头企业。于是我很好奇,这一个首页上,究竟会有多少个“强”字?浏览器的搜索功能很快就告诉我:有16个,标题无外乎“强势上涨”、“最强风口”、“盘中走强”,等等。

我的好奇心泛滥,既然大家这么喜欢“强”字,那么这一页上究竟又有多少个“弱...

阅读全文>>
2020年01月18日 11:04

陈嘉禾:选择价值投资与回避投机的12个长逻辑

陈嘉禾:选择价值投资与回避投机的12个长逻辑

陈嘉禾 九圜青泉科技首席投资官

 

在投资市场中,我最经常碰到的一个问题,就是有许多人说:“既然投机这么来钱,那为什么还要搞什么价值投资?两张钞票放在面前,你能告诉我哪张是价值的、哪张是投机的吗?”

的确,从短期来看,哪张钞票是价值的、哪张钞票是投机的,其实并不重要。这个比喻最早来自人们对道德的审视:“两块黄金放在面前,你告诉我哪块更龌龊?”但是,在长期的逻辑来说,价值投资却比投机更适合...

阅读全文>>
2020年01月14日 15:08

驾驶员人数高增长 中国汽车市场仍有潜力

驾驶员人数高增长 中国汽车市场仍有潜力 文 | 陈嘉禾(九圜青泉科技) 关竹(方正证券)   对中国汽车行业的质疑,很多年来一直存在。记得2008年春天的时候我在成都,帮一家汽车销售公司做资产重组相关的业务。彼时,金融危机海啸正肆虐全球,许多汽车销售工作者讨论的话题就是,中国汽车销量能不能突破1,000万辆? 在2019年看来,这个话题似乎很可笑,根据中国汽车工业年鉴的统计数据,中国在2018年的汽车销售量为2,808万辆。但是,在2008年的金融海啸中,保持信...
阅读全文>>
2020年01月11日 12:04

陈嘉禾:2020年需要注意的9个投资要点(下)

陈嘉禾:2020年需要注意的9个投资要点(下)

 

在上周的讨论里,我指出投资者需要在2020年注意4个投资要点:1、虚拟货币仍然是糟糕的投资;2、债券市场食之乏味,但是弃之又很可惜;3、中国经济仍有巨大发展潜力;4、居民财富焦点可能向股票市场转移。这里,继续上周的讨论,让我们继续聊投资者在2020年需要注意的其它投资要点。

 

股票市场的牛市周期正在临近

支持股票市场的逻辑,不仅仅是居民财富配置可能发生的转移。另外一个需要注意的力量,来自于周...

阅读全文>>
2020年01月04日 09:43

陈嘉禾:2020年需要注意的9个投资要点(上)

陈嘉禾:2020年需要注意的9个投资要点(上)

文 | 陈嘉禾 九圜青泉科技首席投资官

时光荏苒,日历又翻到了新的一年。在每年的年末或者年初,写下一篇“投资者需要注意的要点”,是我多年以来的习惯。这里,就让我们看一下,在2020年,投资者需要注意哪些方面。

 

虚拟货币仍然是糟糕的投资

尽管虚拟货币在2019年的上半年展开了一波反弹,但是在下半年继续走出了糟糕的行情。目前,以比特币为首的虚拟货币,其价格较2017年底创下的最高记录,仍然相差甚远。

...

阅读全文>>