财新传媒
位置:博客 > 陈嘉禾 > 文章归档 > 2019年12月
2019年12月29日 21:28

过高的费用 会让优秀的基金变得黯淡

过高的费用 会让优秀的基金变得黯淡

陈嘉禾 九圜青泉科技首席投资官

一位公募基金行业的前辈曾经对我感叹,如果一个好的基金管理产品,却收了太高的费用,那么这个产品的实际回报就很容易变得平庸。这话道出了一个投资行业的真理,而这个真理却常常不被基金投资者们所关注。许多基金投资者去购买基金的时候,想的是这个基金去年赚了100%所以我要赶快上车,而根本没有精力去分析费用的高低,在长期会对投资回报带来怎样的改变。

这里,让我们先看一个简单的...

阅读全文>>
2019年12月27日 22:42

从李斯的故事看3000点的N次突破

从李斯的故事看3000点的N次突破

 

陈嘉禾 九圜青泉科技首席投资官

 

最近上证综合指数在3000点左右来回打转,许多段子又在市场上流行开:上证综指突破3000点了吗?是呀,这已经是第N次突破啦!言下之意,股票市场赚不到钱,3000点上去了又下来,让人好不焦虑。

看到投资者这样盯着3000点,对上证综合指数是否突破3000点如此关注,我不禁想起了两千多年前的一个故事,和今天的3000点来回突破、以及市场焦躁的反应,竟有几分相似。这里,就让我们...

阅读全文>>
2019年12月25日 14:53

个人投资者的优势

个人投资者的优势

文 | 陈嘉禾

素来弱势的个人投资者也有优势?这似乎很不可思议。事实上,我看过的投资类书籍里,花了大量篇幅讨论了这种优势的只有一本,大部分都在说个人投资者很不专业、很可怜,等等。

确实,与机构投资者相比,个人投资者有很大劣势,主要表现在缺少信息来源、专业知识等。但是,这些劣势几乎全部是柔性的,也就是说,是可以通过更多的阅读、思考和分析改善的。

而机构投资者受托理财的本职,导致他们必须遵守一些既定...

阅读全文>>
2019年12月22日 10:56

投资者不应看短期排行榜选基金

投资者不应看短期排行榜选基金

陈嘉禾 九圜青泉科技首席投资官

在资本市场上,有一个广为人知的规律,就是短期里表现特别好的基金,往往容易受到投资者的追捧。反之,一些在长期表现好、但是短期表现不出众的基金,则容易被投资者抛弃。殊不知,这种根据短期基金表现好坏选基金的交易方法,并不是一种投资者应该选择的方法。

熟悉证券市场的人都知道,证券市场上的价格,在许多时候会在短期呈现非常巨大的波动。而这种波动,在许多时候是偏离了基本面...

阅读全文>>
2019年12月14日 09:20

基于竞争强弱的行业分析三分法

基于竞争强弱的行业分析三分法

在证券投资中,行业分析无疑是最重要的工作之一。在分析行业时,投资者需要认识到一个行业的格局究竟如何,然后才能采取相应的交易。在这里,我就想从行业的竞争性强弱方面,把行业分成三个类型:弱竞争性行业,中等竞争性行业,以及强竞争性行业。

先说弱竞争性行业,这种行业最好理解,企业和企业之间几乎没有什么竞争。在这种行业里,一家企业很难通过任何方式,对另一家企业发起致命的打击。大家各自守住一摊子业务、或者一...

阅读全文>>
2019年12月12日 07:12

从打新收益“下降”说开去

从打新收益“下降”说开去

文 | 陈嘉禾九圜青泉科技首席投资官)

《孙子兵法》中有一句兵家名言:多算胜,少算不胜,而况于无算乎?吾以此观之,胜负见矣。意思就是说,在战争中多做计算的人会容易赢,算的少的容易输,算都不算的,简直就是要输到家了。根据这个原则来判断,战争的胜败就能一目了然。

通读过《孙子兵法》的人就知道,这里的包括了许许多多的方面,比如双方国家的政治、经济、人口,战场的地理、天文、河流、风向,军队的数...

阅读全文>>
2019年12月04日 23:57

核电行业——优秀的价值投资备选项

核电行业——优秀的价值投资备选项

文 | 陈嘉禾 九圜青泉科技首席投资官

核电、尤其是核心的核电行业,主要包括了核电的建设和发电两个子行业。在资本市场上,这个行业的体量并不大,上市公司的数量也不多。但是,正是这样一个并不大的行业,却有可能产生优秀的价值投资标的:尤其是在估值极度低廉的时候。这里,就让我从几方面来分析这个问题。

当然,需要特别之处的是,本文中讨论的核电行业,主要指的是核电行业中从事核电站建设和运营的、具有极强行业壁垒...

阅读全文>>