财新传媒
位置:博客 > 陈嘉禾 > 文章归档 > 2019年11月
2019年11月30日 09:15

别猜什么时候是牛市

别猜什么时候是牛市

陈嘉禾 九圜青泉科技首席投资官

在资本市场上,非常多的投资者最喜欢讨论的话题之一,就是什么时候有牛市。打开电视、报纸、手机APP,你会发现这样的话题铺天盖地,而且往往都有不错的收视率。

许多人都说,知道牛市什么时候来多好啊,我现在不投资,我等牛市来了再投资。而且呢,等牛市来了,我还可以不用只简单的买股票这样做投资,我可以加杠杆,可以买高弹性的券商股票,可以买结构化产品的劣后段(劣后端一般指收益优先、...

阅读全文>>
2019年11月23日 17:10

投资要重视比较性研究

 

陈嘉禾 九圜青泉科技首席投资官

 

我从事投资和研究行业十几年,接触许多投资者和研究员,很多人跟我讲过他们看好的投资机会。在讲到自己看好的投资机会时,绝大多数人都可以把这个投资机会的优势如数家珍的讲出来:这个股票基本面怎么好啦,估值多么低啦,那个基金的基金经理如何靠谱啦,如此种种。

平心而论,能这样分析问题的投资者,已经比那些不管买的东西是什么、听到消息就下单的投资者,已经进步很多了。我...

阅读全文>>
2019年11月16日 10:13

最优秀的企业不在乎客户的口味

最优秀的企业不在乎客户的口味

陈嘉禾 九圜青泉科技首席投资官

对于许多企业来说,市场调研是一个必不可少的工作环节。通过市场调研,企业可以了解客户的想法,从而生产出适合客户口味的产品。市场上也有不少相应的市场调研公司,比如全球知名的调研企业尼尔森公司、益普索公司、捷孚凯公司等等。这些公司往往会为客户提供详尽的市场调研报告,让企业了解消费者的具体需求。

在很长时间里,市场调研被认为是一个不可缺少的工作环节。很多大型企业都有自己的...

阅读全文>>
2019年11月15日 12:16

高性价比选股风格的失落与希望

高性价比选股风格的失落与希望 文 | 陈嘉禾(九圜青泉科技首席投资官)   价值投资说起来高深,其实不外两个方面,好和便宜。沃伦﹒巴菲特曾经说过,他自己是本杰明﹒格雷厄姆和菲利普﹒费雪的综合体。在这句话中,格雷厄姆就代表了以“便宜”为主的投资方式,而费雪则代表了以“好”为主的投资方式。   在A股市场,价值投资同样十分有效。一个代表了高性价比的选股模型在过去几十年中,就曾经持续战胜了市场。但是,正如巴菲特在科技股泡沫中也曾经大幅...
阅读全文>>
2019年11月09日 09:40

资产的质量和价格同样重要

资产的质量和价格同样重要

文 | 陈嘉禾(信达证券研究开发中心执行总监)

在价值投资中,投资者需要同时关注自己购买的标的是否又好、又便宜。在这两者之中,投资者无论过于偏向任何一点,都是有所偏颇的。

但是,有意思的是,在资本市场中,常常有人宣称自己只在乎其中的一点、而不管另外一点。有些购买指数基金的投资者宣称,自己只在乎购买的价格。但是,也有的投资者在投资一些增长很高的企业,比如一些迅速成长起来、垄断了整个行业的科技股以后,...

阅读全文>>
2019年11月06日 22:14

共享充电宝行业:赚点儿辛苦钱

文 | 陈嘉禾

共享充电宝行业,是一个兴起于2017年的新兴行业。具体来说,共享充电宝企业在一些人流量密集的地方,投入一个装着从十个到几十个数量不等的充电宝的箱子,给手机快要没电的人使用。使用者通过手机APP打开特定的共享充电宝,每次交一点点钱(一般用一次也就一两块钱)。

尽管共享充电宝行业是一个新兴行业,但是,商业分析的妙处就在于,任何商业社会下的行业,哪怕使用第一流的先进科技,都会遵循古老的商业和社...

阅读全文>>
2019年11月02日 11:04

为什么套利交易也要慎用杠杆

为什么套利交易也要慎用杠杆

陈嘉禾 信达证券研究开发中心执行总监

在投资工作中,杠杆是一个让人着迷的话题。毕竟,杠杆一旦用好了,投资者就可以赚到仅用本金投资完全无法赚到的钱。但是,杠杆又是一个杀伤力极其巨大的金融武器,稍有不慎就会让投资者以更快的速度亏掉本金,落个满盘皆输。在20156月以后的A股市场大跌中,许许多多投资者就是因为杠杆的原因,结果在突如其来的下跌中损失惨重。

为此,投资大师沃伦﹒巴菲特就曾经对投资中可能遇到的杠...

阅读全文>>