财新传媒
位置:博客 > 陈嘉禾 > 文章归档 > 2019年10月
2019年10月26日 07:49

资产是否保值有三个衡量标准

资产是否保值有三个衡量标准

陈嘉禾

人们常说,投资是一场竞赛。而在竞赛中,就必然有比较的标准。在资产管理工作中,人们也经常需要寻找比较标准,来证明自己的资产管理工作,是否起到了保值和增值的作用。

既然资产管理工作主要的目标是保值和增值,那么首先值得考虑的一个比较标准,就是社会的通货膨胀速度。通常来说,人们习惯于拿公布的消费者价格指数数据(CPI)作为保值增值的参考。但是,这样做却会带来一些问题。

CPI所代表的,是全体社会在平...

阅读全文>>
2019年10月19日 22:48

被忽视的关联性:经济发展和人文变化的交互影响

被忽视的关联性:经济发展和人文变化的交互影响

在对经济和社会的研究中,很多人容易犯的一个错误,是人文的东西就是人文,物质的东西就是物质,而忽视了两者之间的相关性。

这种错误的出发点,会忽视科技和经济的发展对人文发展的影响,从而把一些实际上是由科技与经济发展导致的人文社会变化,误认为是某些特有、不变的人文社会特征,从而无法预见到人文因为科技和经济改变而发生的改变。

举例来说,很长时间以来,有不少人认为,中国人就是没素质爱占小便宜。的确,在很...

阅读全文>>
2019年10月17日 17:31

连涨了11年的美国股市 也曾经25年不涨

文 | 孟岩   经常会遇到朋友问我一个问题,A 股是不是很垃圾,是不是比美股市场差很多?我之前的回答角度都是从”长期回报差不多,但 A 股波动大很多“的角度来谈,上次和陈嘉禾老师聊天的时候,他从美股历史的角度来聊了这个问题。   我觉得会对大家有些启发,就拜托他把这篇文章写下来。本想用于周末的实证,但转念一想不能偷懒,于是就有了今天这篇。希望你喜欢。   这是我的公众号第三次发布别人写的东西,我想我可...
阅读全文>>
2019年10月12日 08:36

投资中的小问题与大问题

投资中的小问题与大问题

好书需要反复读,经典的书需要反反复复读,而糟糕的书看一眼就差不多了。美国投资大师彼得﹒林奇的三本书,就一直被我放在案头,没事就翻翻。最近,一段话又让我沉思了许久,这段话说明了在证券投资中,许多看起来很大的问题其实很小,而很多看起来很小的问题,其实却很大。

在《彼得林奇教你理财》第66页(机械工业出版社2009年出版),林奇写下这么一段话:“投资者犯下的最大错误之一,(就是)他们专注于自己所认为的最大威...

阅读全文>>