财新传媒
位置:博客 > 陈嘉禾 > 文章归档 > 2019年09月
2019年09月30日 14:22

投资研究要避免“灯下黑”

投资研究要避免“灯下黑”

文 | 陈嘉禾(信达证券首席策略分析师)

一直以来,证券研究的大师们,比如彼得﹒林奇、沃伦﹒巴菲特,都向我们强调调研企业和理解企业的重要性。从价值投资的角度来说,买股票就是买公司。对于一个买卖股票的投资者来说,如果不能深入、细致的了解公司,那么他的股票投资,也就无异于闭眼夜行,纯属乱撞了。

一般来说,研究公司要研究的越细致越好。毕竟,任何事情做细致了,总没有错误。但是今天,我就想聊一种状态,恰恰是...

阅读全文>>
2019年09月30日 10:42

实际无风险利率下降带来的股市机会

实际无风险利率下降带来的股市机会

文 | 陈嘉禾(信达证券首席策略分析师、研发中心执行总监)

在传统金融学理论中,无风险利率的下行会导致风险资产估值提升。其中的理由很简单:当无风险利率下降的时候,投资者在无风险状态下获得的收益就越低,他们就越愿意进行投资。

这条原理没有错,但是,人们在应用这两者之间的关系时,经常错误的定位了无风险利率。可能是为了简单起见,或者是为了在长期容易找到可以简单追溯的数据,许多研究者都使用某个特定期限的国...

阅读全文>>
2019年09月21日 16:59

看透基本面 才能抄好底

看透基本面 才能抄好底

文 | 陈嘉禾信达证券首席策略分析师)

买的便宜卖的贵,这样投资容易赚钱,想必所有投资者都不会反对。但是,为什么每次市场大跌、优质资产的估值很低的时候,许许多多的投资者还是不能坚定的买入呢?其中原因有许多,但是有一个原因是显而易见的:我们对基本面了解的不够扎实。

让我举个例子,说明为什么只有看透了基本面,才能抄好市场的底。现在假设这个礼拜,你家门口的超市大打折,日用品全部五折甩卖、过时不候,那么...

阅读全文>>
2019年09月07日 14:22

寻找企业的竞争优势

文 | 陈嘉禾信达证券首席策略分析师

记得投资大师沃伦﹒巴菲特曾经说过一句话,投资者最好寻找那些笨蛋都能管好的公司投资,因为迟早公司会遇到一个笨蛋来管理。话糙理不糙,投资股票最核心的要素就是找到好公司,而好公司要么含着金钥匙出生,要么需要第一流的管理者。比如,苹果公司的史蒂夫﹒乔布斯就是超一流的管理者,苹果公司历史上的发展历程,证明了这家公司有乔布斯则进、无乔布斯则退。

但是,优秀的管理者可谓可...

阅读全文>>
2019年09月07日 14:14

最贵的信息

文 | 陈嘉禾 信达证券首席策略分析师

在资本市场,正确的信息会给投资者带来盈利,错误的信息则会导致亏损。但是,与在物理课上学习教科书不同,真实世界里的信息,许多并不是通过科学的方法产生的。也就是说,这些信息天生是通过扭曲的方式产生的、或者受到各种因素扭曲的。

其中一种信息,天生是被利益分配所歪曲的。它们产生的原因,并不是事实如此,并不是说它们是“最好的信息”,或者是“最对的信息”,而是因为生产这种...

阅读全文>>