财新传媒
位置:博客 > 陈嘉禾 > 文章归档 > 2019年07月
2019年07月27日 08:54

投资要遵循规律,不要遵循判断

文 | 陈嘉禾(信达证券首席策略分析师)

最近在和中欧基金的蓝小康先生交流时,蓝先生说了一句话,让我感到印象深刻:投资要遵循规律,不要遵循判断。这句话看似简单,但是却道出了许多投资者为什么没法赚钱的真正原因,以及优秀的价值投资者长期收益的真正来源。

对于绝大多数投资者来说,投资是基于判断的。什么叫基于判断呢?比如说,今天电视台广播,汇率有了如何的变动、国家的外贸形势将来可能如何,投资者就对这个...

阅读全文>>
2019年07月19日 22:11

为什么价值投资者应该远离做空?

所谓做空,就是指的投资者卖空某种资产,比如股票、债券、基金,然后在这种资产下跌、而不是上涨中获利。对于做空这种投资模式,许多投资者都抱有浓厚的兴趣。毕竟,相对于单边做多的投资,做空给投资者打开了一条新的投资路径,在许多时候增加了盈利的可能性:尤其是当市场没有良好的做多机会的时候。更重要的是,当做空和其它交易手段结合起来时,可以衍生出不少新的交易模式。

但是,对于价值投资者来说,做空却是一件应该警...

阅读全文>>
2019年07月15日 10:18

警惕“眼见为实”中的判断偏差

文|陈嘉禾 信达证券首席策略分析师

中国人常说,耳听为虚、眼见为实。但是,听来的东西固然不可靠,自己看见的东西也未必就可靠。人们往往过于相信自己眼睛看见的东西,却没有想到,在这眼见为实中,也经常存在巨大的统计偏差。在投资研究中,这种现象尤其需要警惕,因为如果不能认识到事物的真相,仅仅把自己眼见为实的东西就认作真相,就很可能做出错误的判断。

说个身边的例子,我有个朋友在投资公司做助理,年...

阅读全文>>
2019年07月06日 12:21

人类科技进步史:投资者保持乐观的最重要原因

在历史学的分析中,很重要的一个部分,就是对科技进步的分析。但是,这一部分研究,如果仅仅依靠古代文献,往往很难找到足够的资料。原因很简单,科技的进步往往是一个漫长的过程,这在古代尤其如此。同时,相比于帝王将相的攻城略地、建立帝国来说,科技的进步在古代社会往往被人轻视。结果,古代文献中就很少有完整记载科技进步的史料。相对于古代文献资料,今天的科学家往往从考古学中找到了更多的证据。

这种重政治、轻科技...

阅读全文>>
2019年07月06日 06:41

你知道产品的净值有几种算法吗?

茴香豆的茴字,你知道有几种写法吗?百年前鲁迅笔下的这个段子,伴随了几代中国人的语文课本。今天,在面对投资产品的净值时(包括公募基金、私募基金、券商资产管理产品等等),许多投资者也没有搞清楚,看起来都是一个数字的产品净值,其实有不同的含义。而如果不能准确把握产品净值和真正投资回报之间的关系,投资者就很难在不同的产品净值之间,进行科学、精确的对比。

对于产品的净值有几种算法这个问题,很多人的...

阅读全文>>