财新传媒
位置:博客 > 陈嘉禾 > 文章归档 > 2019年03月
2019年03月31日 21:20

警惕可能被技术更迭打倒的公司

价值投资的精髓,就是找到长期的好公司、以便宜的价格买入。但是,在寻找长期的好公司时,有一种情况是投资者要分外注意的。有一些公司,虽然现在看起来资质非常健康,但是这些公司的基础,是建立在某种技术之上的。而这种技术,又存在可能被更迭的风险。当这种颠覆性的技术更迭一旦发生时,会对公司带来不可逆的、毁灭性的打击。

沃伦·巴菲特在选择公司时,非常看重公司需要有这种“不会被技术更迭一次性毁灭”的特质。在谈到...

阅读全文>>
2019年03月25日 17:48

论身体状态对证券研究的影响

大家都知道,一个证券研究者的教育、学历、工作态度和强度、人际关系等等,对他的证券研究能力,会产生影响。但是,难道一个人的身体状态,也会对他对证券研究的能力产生影响吗?且听我慢慢道来。

在清朝末年,北京有一个著名的武术家,名叫王正谊,字子斌。因为他善用大刀,所以人们尊称他“大刀王五”。大刀王五和谭嗣同关系匪浅,因此在中国近代史上,王子斌已经脱离了单纯武术家的身份,在后代留下了爱国志士的名声。

许...

阅读全文>>
2019年03月23日 02:45

三个例子告诉你,投机者付出了多少代价

在投机的历史中,无数人相信自己的选择是正确的,他们相信自己的命运,就在每次投机的选择中跳动。如果上一次投机失败,那么是自己的心态不好、下手不够精准、决心不够果断、或者只是运气不好。(有趣的是,人们经常把自己投机失败,归咎于一些品德上的问题,似乎心态好的人就可以投机成功,而不是检讨这个方法的根本性问题。)在下一次投机中,他们必然可以离下手更精准、运气更好更进一步。

投机者们频繁试错,不讲究细节,不...

阅读全文>>
2019年03月18日 23:25

为什么你不该预测市场的波动

如果有个人想学开车,到了驾校,负责教他的老司机说,你应该怎么开车怎么开车,这人不听,说“我觉得开车不是这样开的哦”,一定要用自己的方法开车,我们一定会觉得他太自信,自信到有点笨,驾校最后大概也不会发驾照给他。   如果有个人到医学院学给病人开刀,负责教课的老医生说,你这刀得这么开这么开,这学生说不行,我自己有自己的想法,我不要学你那么开刀,我们一定会觉得这个学生异想天开、草菅人命。让这样的人给病人...
阅读全文>>
2019年03月09日 14:02

理解外资

随着中国对外开放的大门不断打开,外资进入中国资本市场的步伐也越来越快。但是,面对万里之外初来乍到的外资,内地投资者对他们的认识往往不够(当然,外资对内地的理解很多时候也有所欠缺)。我们对外资的认识,往往在某些方面夸大,某些方面又认识不足,在另外一些方面则由于经验不够而产生忽视。

举例来说,当外资随着陆港通的开通而大举进入内地市场以后,一些分析就开始把目光放在“外资在内地市场不断增长的定价权”之上...

阅读全文>>
2019年03月02日 08:38

深水炸弹投资法

受人性控制,人类天生就很难理解许多概率的分布。而这种天生的直觉,与实际概率分布之间的巨大差异,也常常困扰统计系第一年的新学生们:这就像经济系的新学生在第一二年受到那种困惑一样,每个努力学习的经济系学生,一开始都会被这个社会隐藏着的各种经济关系所震撼。   举例来说,中国目前的年度离婚率已经达到大约30%(2015年数据,以当年离婚人数除以结婚人数),在大城市甚至更高,而加拿大和美国的离婚率甚至高达48%和4...
阅读全文>>