财新传媒
位置:博客 > 陈嘉禾 > 文章归档 > 2019年02月
2019年02月22日 22:30

你不能吃稳定性

在橡树资本(Oaktree Capital Management)创始人霍华德·马克斯(Howard Marks)先生曾经写过的投资备忘录中,有一篇文章叫“You can’t eat IRR”,你不能吃IRR

文章中,马克斯先生对内部收益率(IRR)这种计算回报率的方法,可能产生的问题,一一作出了剖析,指出IRR并不是一个非常可靠的投资回报衡量方法。在这里,我也想借用“你不能吃IRR”的标题形式,聊一下我对投资业绩稳定性的看法:你不能吃稳定性。

在过去几十...

阅读全文>>
2019年02月15日 22:21

领先与模仿:分析企业竞争时不可忽视的过程

在企业竞争中,有一条让人沮丧、但是又无法避免的规律,那就是一家企业能做的事情,绝大多数,其它企业也能做。这就导致绝大多数新的发明、创造、改进,都会被竞争对手模仿,从而很快丧失利润。   在大概是2018年,我发现顺丰速运开始在手机的微信上,向客户推送客户寄出、以及将要收到的快递的信息。这是一个非常好的做法,根据对人们心理的研究,绝大多数人最讨厌的事情,就是“不知道进程的等待”。也就是说,如果一个等待过...
阅读全文>>
2019年02月10日 14:30

观人——经常迟到之人不可托付

在看一个人的状态时,我们需要注意很多小细节。毕竟,没有哪个人愿意告诉我们,他是一个怎样的人。这细节中的一个,就是看这个人在日常生活中,会不会经常迟到。

很多人会觉得,迟到是个很小的事儿。迟到的人也会抱歉的解释一下,哎呀我为什么迟到了。很多时候,大家觉得迟到几十分钟也不是什么大事啊,人家都道歉了,这事儿就算了。但是,经常迟到背后,却表现出来两种不可以托付的人格。

第一,是约好事情却不能按时到达,...

阅读全文>>
2019年02月06日 16:05

观人——看人先取仁心

对于看人来说,什么品质最值得我们留意?是有钱,还是知识渊博?是能干,还是有趣不乏味?是有社会地位,还是有教养?是认真细致,还是沉稳踏实?错了,这些都不是。对于看人来说,需要寻找的最重要的品质,是仁,是有一颗仁心。

在汉代司马光编纂的《资治通鉴》里,有一篇文章,我建议大家都拿来读一读。看不懂文言文的不要紧,可以看翻译的白话文。这篇文章很好找,就在《资治通鉴》这部大部头书的最开始,是《资治通鉴》所记...

阅读全文>>
2019年02月02日 12:06

投资初创型科技企业 你要做足这些准备

如果我们把科技企业,按照其处于成熟期哪个阶段,简单的做一个划分,那么我们可以简单的把科技企业分成三个阶段:初创期、成熟期、衰退期。这里,就让我谈一谈对于初创期的科技企业的投资,需要注意的一些要点。

新的点子需要配合足够的计算

由于科技行业的特点,很多初创型企业做从事的生意,都是以前没有过,或者在以前的生意模式基础上,发生了重大改变的。

这种改变会带来两种情况,一种是发现了一块巨大的宝藏...

阅读全文>>