财新传媒
位置:博客 > 陈嘉禾 > 文章归档 > 2019年01月
2019年01月31日 08:19

观人——可一者必可再

在日常生活中,我们有一个描述做事情方法的词,叫“可一不可再”,意思就是说,这件事情不太好,做了一次以后就别做第二次了。

而我们人类文明的累积,很大程度上也来自于这种“可一不可再”的学习、改进精神。第一个被毒蛇咬了的人,会在临死前告诉他的同胞,这种长长的生物碰不得。我们发现吸毒的人会毁掉自己的生活,就立法严格禁止贩毒和吸毒。如此种种,不一而足。

但是,当我们在思考如何看人的时候,我们需要意识到,...

阅读全文>>
2019年01月26日 12:44

新市场环境下,价值投资要做出改变

在最近几年里,内地资本市场正在发生一些变化。这些变化看似十分宏观,但是却会对市场基本的运行规律,带来巨大改变。对此,价值投资者们也需要调整自己的应对策略,以期在将来更好的适应市场、获得超额收益。

这些变化包括,首先,市场可投资的产品,正在逐渐增加。在过去十几年中,内地资本市场越变越复杂,基金、债券、期货、衍生品、股票的数量和种类,都在不断增加,投资者可以选择的范围越来越大。

其次,内地资本市场...

阅读全文>>
2019年01月26日 08:56

观人:衣食足,而后知荣辱

陈嘉禾

先说个小故事,有次我在高铁站过安检,安检机前面要排队。我和前面一个人之间隔了大概有半米的空隙,一个不留意,一个扛着大大小小的包裹的大叔,就插到了我的前面。

看大叔的穿着打扮,和他拿的那几个麻袋,我几乎可以肯定,他并没有什么钱,社会地位恐怕也不高。我不禁想到,当他在其它社会场合下,被那些掌握权力、金钱的人欺负时(这种事情时有发生),他会不会想到,今天在他有这点小小的权力、可以插队的时候,他...

阅读全文>>
2019年01月18日 09:27

观人:莫欺少年穷

陈嘉禾

注:《观人》系列是专门分析如何看人的文章。管仲有云,一年之计在于树谷,十年之计在于树木,终身之计在于树人。对任何人来说,思考如何看人,都是一件非常重要的事情。

~~~

我曾经看一篇说周星驰早年的文章,说那时候周星驰练武术、练铁砂掌、想当演员,一开始的各种具体做法,那是相当的不靠谱。但是,最后周星驰先生却成了我们这个时代最伟大的演员之一。

我于是就在想,如果我们今天在生活中,碰到一个类似...

阅读全文>>
2019年01月07日 11:06

2019年需要注意的8个投资要点

经历了几乎所有资产回报率都是负数(除了债券市场)的2018年,2019年翩然到来。这里,就请允许我谈一谈在2019年,我认为投资者需要注意的8个投资要点。

A股市场机会大于风险,尤其是优秀的股票

2018年,上证综合指数下跌了25%,创下有史以来的第二大跌幅。而且,比2018年跌幅更多的2008年,是在之前两年的大牛市导致的、超高的估值之后才发生的。由此可见,2018年的市场下跌,确实是非常惨烈。

但是,金融市场的风险是涨...

阅读全文>>
2019年01月02日 11:24

金字塔式投资法

陈嘉禾 

1966年英国拍摄的经典电影《喀土穆》的开头,有一段关于尼罗河的描述。这段描述大气磅礴,充满了历史的深厚与凝重。而这段描述的第一幕,就是尼罗河两岸最经典的标志物,金字塔。

金字塔上尖下方,稳稳的坐落在尼罗河的两岸,看河水涨落、政权兴衰,到今天已经有三四千年。在金字塔的注视下,埃及王朝、希腊文明、罗马和波斯帝国如同画卷一般,开而复合,兴而复衰。人类社会却在这开合兴衰中,一步步走向文明。

...

阅读全文>>