财新传媒
位置:博客 > 陈嘉禾 > 文章归档 > 2018年12月
2018年12月30日 17:43

投资决策中的美女衡量法

陈嘉禾

在乔治·索罗斯写了一大堆关于怎么理解市场的哲学理论以后(很多理论还不是太好懂,不信你去看他写的《开放社会:改革全球资本主义》,商务印书馆出版),有人问索罗斯:“那么请问,你是依据什么来最终判断市场的时机呢?”索罗斯想了半天说:“我要是判断错了的话,我会背疼。直到我改变决策,我的背才会好起来。”

一句听起来好像是玩笑话的“背疼”,道出了投资的一个真谛,那就是综合感觉的重要性。尽管投资中有着...

阅读全文>>
2018年12月29日 11:15

六个例子告诉你两种不同的行业:在淘金热里卖铲子

文 | 陈嘉禾 信达证券首席策略分析师、研发中心执行总监

在分析公司时,行业里的竞争,永远是一个绕不开的话题。竞争一方面刺激行业不断更新、升级,提高公司的生产能力和服务水平,使得我们这个社会越来越美好,另一方面也导致企业一直需要努力、一直没法赚到太多的钱:因为永远有竞争对手在盯着它的利润。

所以,对于投资者来说,竞争这个我们现代社会的孵化器,并不是一件太好的事情。在观察行业时,有一个避免竞争的好方法...

阅读全文>>
2018年12月28日 16:42

虚拟货币大崩盘的10个投资启示

陈嘉禾 信达证券首席策略分析师、研发中心执行总监

在虚拟货币2018年的大崩盘里,投资者应当学到一些至关重要的投资原理。这些投资原理,都是历史上那些最有经验的投资者,曾经反复唠叨过的。

正所谓忠言逆耳,在牛市中,这些原理总是不那么中听。但是事实证明,只要金融的世界仍然由人类组成,人类的情感和非理性仍然泛滥,那么这些“旧时代”和“旧投资者”所念叨的原理,就永远不会过时。

牛市里的癫狂理由都靠不住

...

阅读全文>>
2018年12月28日 14:44

究竟什么是价值?

文 | 陈嘉禾 信达证券首席策略分析师、研发中心执行总监

价值投资这个词,我们聊了很多年。但是,许多人可能没有想过这个问题,究竟什么才是真正的价值?有人说这还不简单,有钱就是价值啊!可是在许多时候,有钱根本不是价值。

中国历史上有个叫邓通的人,是皇帝的宠臣。有一次算命先生告诉皇帝,邓通以后会饿死。皇帝大吃一惊,我这个好朋友命中会饿死?那简单,我是皇帝啊,来来来,邓通我允许你凿山铸钱。也就是说,把一座...

阅读全文>>